Поиск по этому блогу

пятница, 26 августа 2011 г.

Озеро Балатон

Озеро Балатон:

Озеро Балатон для венгров является культовым, причем по двум причинам. Во-первых, его называют "Венгерским морем" - других морей у Венгрии после Трианонского договора 1920 года, по которому страна потеряла две трети своей территории, нет. Во-вторых, это и красивейшее озеро, и красивейшие места вокруг него. Мы вчера скатались в городок Балатонфюред, который расположен в северной части озера, я там немного поснимал.

Здесь есть марина для яхт, вокруг которой расположены всякие отели для яхтсменов.

Местные рассказали, что вчерашнее состояние Балатона, когда вода была как стекло - очень нетипичное. Здесь часто дуют ветры, и на озере почти всегда наблюдается какое-то волнение.

Вот главная набережная города - в самом конце идет коса из пляжей.

В начале набережной установлен памятник двум главным местным трудовым профессиям: моряку и изготовителю палинки, венгерской водки.

По озеру плавают лебеди. Если провести магический ритуал - встать у воды и начать кидать в воду хлеб - лебедей сразу становится очень много.

Местное развлечение, встречающееся во многих городках: прямо из землю бьют струи воды, которые постоянно меняют напор. Детишки этому делу очень радуются. А когда вдруг между этими струйками вдруг начинают бегать девушки в футболках и майках, поблизости тут же возникает куча старичков-пенсионеров.

Набережная засажена платанами, так что променад совершается сквозь тенистую аллею.

Вот этот памятник поначалу кажется смешным, однако смешного тут мало. Его поставили после трагедии, которая тут случилась довольно давно. На пароходике каталась всякая местная знать, вдруг налетел ураган (такое в этих местах иногда случается), пароходик перевернулся и почти все пассажиры утонули - они были в костюмах, пышных платьях с кринолином - в общем, шансов выплыть практически не было.

Слева вдоль всей платановой аллеи идут деревянные палаточки, в которых торгуют едой, напитками и сувенирами. В основном, конечно, продают напитки - всевозможные виды вина и палинки. Потому что там проходит винный фестиваль - вот его вывеска. На вопрос, с какого по какое этот фестиваль проводится, местные ответили, что он проводится весь туристический сезон.

Вот одна из таких палаток.

А это святая святых - палатка с палинкой.

Подобные куклы деда с большим красным носом встречаются в этих краях нередко.

Местный источник с газированной водой, богатой солями и еще какой-то дрянью. Туристы обожают ее пить, набирают в бутылки. На источнике табличка, в которой на венгерском написано: "Не пить! Вызывает мгновенное расстройство желудка".

Ну и несколько фотографий самого городка - очень, на мой взгляд, красивого, чистого и уютного.

Смотришь на это все и думаешь: вот так выглядят городки, в которых не воруют чиновники.



http://exler.ru/blog/item/10332/

Комментариев нет:

Отправить комментарий