Поиск по этому блогу

суббота, 27 августа 2011 г.

Лагман по-уйгурски

Это блюдо, в отличие от узбекского варианта, готовится гораздо быстрее и менее трудоемко. Все овощи остаются хрустящими, лишь слегка обжаренными, поэтому в них сохраняются практически все витамины.

Большое количество трав и специй делают этот рецепт богатым на ароматы и невероятно вкусным. Ингредиенты для уйгурского лагмана могут быть самыми разными.

Подходят все овощи, которые можно есть и в сыром виде. Не подходят те овощи, для которых необходима длительная тепловая обработка.

Сама основа лагмана, то есть лапша, готовится традиционно. Если есть готовая, подходящая по рецептурным параметрам лапша, то приготовление подливы займет у вас совсем немного времени.

Главное, чтобы был хороший, сильный огонь, потому, что все действие происходит очень быстро - на одном дыхании от нарезки овощей до подачи блюда на стол.

1 комментарий:

  1. Потребуется на 5-6 порций:

    для соуса

    мясо - баранина или вырезка говядины 500-600г

    масло растительное 100г

    лук репчатый 200г

    морковь, желательно молодая 200г

    болгарский перец 200г

    стручковая фасоль 200

    стебли сельдерея 100гр

    китайская капуста 100г

    свежие стебли чеснока 2шт или 4-5 зубчиков чеснока

    базилик, кинза, укроп по 5г

    соевый соус 50г

    зира, кориандр, бадьян, черный перец по 5г

    вода или бульон мясной 1 литр

    Мясо нарезаем брусочками поперек волокон 0,7х3см ( как на бефстроганов). Лук полукольцами 0,5см, морковь шинкуем не длинной соломкой, нарезку болгарского перца подгоняем под морковь.

    Стручковую фасоль нарезаем брусочками длиной 3 см. Стебли сельдерея нарезаем поперек толщиной не более 3м. Капусту шинкуем очень тонко и только нежные части листьев. Стебли чеснока нарезаем не более 3мм толщиной, если чеснок не молодой, то измельчаем зубчики мелкими кубиками, а остальную зелень мелко измельчаем для посыпки готового блюда.

    Все специи, кроме бадьяна, перетираем в ступке или растираем скалкой.

    Ставим глубокий вок или казан на огонь и хорошо нагреваем. При нагревании казана до 100 и более градусов гибнут все микробы и бактерии, А еще в прогретом казане быстрее прокаливается масло.

    Поэтому на Востоке с древних времен проделывают эту процедуру. Прокаливаем в казане масло до сизого дымка. Жарим лук до золотистого цвета, мясо до аппетитной корочки. Добавляем соевый соус и ни в коем случае не убавляем огонь. Следом добавляем морковь, бадьян, специи и продолжаем жарить 2-3 мин.

    Очередь болгарского перца – жарим 1-2мин., далее сельдерей, фасоль, чеснок и капусту закладываем одновременно и хорошо перемешиваем, жарим 2-3 минуты и заливаем кипящим бульоном или водой. Варим 3- 5 мин на среднем огне – соус готов.

    Нюансы.

    Очень важно

    правильно и красиво нарезать овощи. Надо постараться, чтобы все они, включая мясо, были одного размера.

    Все приготовление должно происходить на одном дыхании при большой температуре, иначе овощи не будут хрустящими, и потеряется та нотка, которая придает этому лагману особую пикантность.

    После очередной закладки ингредиентов ждем подъема температуры и только потом вводим очередной овощ.

    Постоянное аккуратное помешивание поможет прожарить овощи равномерно и красиво, не дав им подгореть.

    Подаем.

    В глубокую тарелку выкладываем предварительно ошпаренную лапшу, сверху выкладываем овощи, поливаем соусом и обильно посыпаем зеленью.

    Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить