Поиск по этому блогу

пятница, 26 августа 2011 г.

Возрождение "карательной психиатрии". За экстремизм будут оправлять в психушку

Возрождение "карательной психиатрии". За экстремизм будут оправлять в психушку: Пока участники бунта на Манежке добиваются прибытия в суд высокопоставленных чиновников, МВД разрабатывает законопроект о мерах профилактики правонарушений. Одна из них - принудительное психиатрическое лечение. Эксперты видят в этом возвращение карательной психиатрии времен СССР.



По мнению адвокатов, высокие чины МВД могут пролить свет на то, что действительно происходило в центре Москвы, когда после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова недалеко от Кремля собрались до 5 тыс. человек.



Тогда несанкционированный митинг перерос в столкновения с силами правопорядка. Напомним, что по этому делу проходят пять человек. Их обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве и применении насилия в отношении представителей власти.



После беспорядков на Манежной чиновники заявляли, что необходимо срочно заняться профилактикой экстремизма.



В среду на сайте МВД появился проект федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", предполагающий ведение индивидуальной работы с потенциальными нарушителями. И п. 2 ст. 12 этого документа к профилактике правонарушений относит "принудительные меры медицинского характера". Начальник Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов в интервью, размещенном на сайте ведомства, пояснил, что такого рода профилактика включает "амбулаторное лечение у психиатра, нахождение в психиатрическом стационаре, в том числе с интенсивным наблюдением".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева опасается, что в современных политических условиях этот пункт закона может применяться так же, как и в СССР. "Суд может принять решение о проведении психиатрического обследования за противоправное действие. Но что в данном законе под ним понимается? Если под правонарушением понимается инакомыслие, то речь идет о карательной психиатрической медицине, которая применялась в Советском Союзе", - сказала она в беседе с "НГ".



Беспокойство правозащитницы разделил юрист компании "ФБК-Право" Александр Ермоленко: "Реальная ситуация в России обстоит так, что этот пункт представляет опасность для нормальных с психиатрической точки зрения граждан. Это связано с тем, что в стране власть и общество все больше расходятся по полюсам, в связи с чем ситуация в социуме накаляется". Ермоленко отметил также: "Усиление карательных полномочий со стороны правоохранительных органов - скорее, тревожный сигнал, который свидетельствует о том, что эта мера скорее всего будет применяться против политических оппонентов".



Процесс профилактики преступлений, подчеркнул эксперт, довольно сложный: "Им должны заниматься не полицейские, а психологи, социологи и другие специалисты. Сегодня государство, к сожалению, не может обеспечить нормальное функционирование этой системы. Из чего можно сделать вывод - данный инструмент вполне может быть использован в качестве карательного".

(http://www.ng.ru/politics...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий