Поиск по этому блогу

среда, 24 августа 2011 г.

Как обмануть лень: маленькие хитрости

Бывают такие дни, когда заставить себя сделать необходимую работу не получается даже из-под палки. Ты ходишь, маешься, в десятый раз пьешь чай, в двадцатый посещаешь туалет, перекладываешь вещи с места на место…. а работа не продвигается ни на йоту. Большинство людей в такой ситуации начинают ругать себя, стыдить: «Блин, взрослый человек! Как ты будешь выглядеть в глазах заказчика (начальника, мужа, мамы…. подставить нужное)». От этого еще больше портится настроение и работать становится еще тяжелей.
В психологии такое поведение называется сопротивлением, то есть, когда вроде бы «по уму» надо бы поступить вот так, но сделать это ну никак не получается. Не дает что-то внутри. Когда дело касается работы, сопротивление часто называют ленью. Довольно неприятное слово, ведь каждого из нас с детства родители учили: «Ленивым быть плохо». И большинство людей, свято уверовав в этот лозунг, продолжает ругать себя за любые проявления лени.
А если подойти к проблеме с другой стороны? Жил был себе человек, веселый, активный и вдруг… наступила лень. Что произошло? Подхватил лень как вирус гриппа? А если предложить себе прогуляться вместо того, чтобы делать работу — тоже лень? В принципе, может быть два варианта ответа на вопрос: да, лень, и нет — я бы с удовольствием.
Для тех, кто выбрал первый вариант. Скажите, а как вы вообще отдыхаете? Разрешаете ли вы себе отдохнуть в случае, когда дома гора немытой посуды, на работе незаконченный проект, а в холодильнике шаром покати или же отдыхать можно лишь после того как все дела переделаны? Во многих семьях дети незаметно для себя усваивают правило: человек, который ничего не делает — ленивый, а отдых должен быть заслуженным. И тогда все сигналы организма о перегрузках отметаются и не учитываются. А как же иначе, ведь если отдыхать незаслуженно — замучает чувство вины и стыд, которые возникают на родительский голос, звучащий внутри: «Ты опять валяешься, а уроки не сделаны!» Так что уж лучше тянуться из последних сил и доползать до кровати без задних ног. Спокойней будет для самочувствия. Если это похоже на вас — можете поразмыслить, а так ли правы были родители и к каким вообще результатам может привести подобный образ жизни. Дам подсказку: а когда человек болеет, он имеет право отдыхать? Если да, то понаблюдайте за собой — не сваливаетесь ли вы в простуды, чтобы наконец-то позволить себе отдохнуть. Способ, конечно, действенный, только для организма не очень приятный. Да и отдых какой-то неполноценный получается.
Перейдем теперь к тем, кто выбрал второй вариант: когда работу делать ну совсем неохота, сил нет, а вот погулять — да, прямо сейчас и об усталости уже не вспоминается. Скажите честно, положа руку на сердце — а вам вообще нравится ваша работа (уборка квартиры, готовка еды или с чем там возникли проблемы)? Или вы делаете все это потому, что так надо. Не нравится? А зачем тогда делаете? Потому что НАДО? А кому надо? Вам надо? А кто вам это сказал, что вам надо, чтобы пол был подметен? Мама? И ее же словами вы будете себя стыдить — ты валяешься, а в квартире грязно? Дело в том, что когда мы делаем что-то, что искренне считаем нужным именно нам — энергия на это совершенно мистическим образом появляется из ниоткуда. А вот если мы живем «интроектами» – предписаниями родителей, с которыми мы не очень то и согласны сейчас, будучи взрослыми, энергии взяться просто неоткуда. И даже наоборот, появляется сопротивление. Вполне закономерно, делать то не хочется и искренне говоря лично у вас нет в этом потребности! Как выйти из этого тупика? Ну, во-первых, стоит сесть и подумать — а чего это я вдруг решил, что мне надо это делать. Например, мыть посуду. Если это мамины слова из прошлого, а лично мне сейчас эта посуда совсем не мешает — пожалуй, стоит перестать ходить вокруг нее кругами и помыть потом, когда возникнет желание. Но, бывает и другой вариант — например, хочется сделать приятное жене/мужу, когда они вернутся с работы. Прислушайтесь к себе — с таким подходом энергия понемногу начинает возвращаться. И никакой мистики: ведь это ваше желание, личное, а на свое желание всегда найдется время и силы. И, самое главное, мы это желание принимаем осознанно: хочу — мою сейчас, хочу — не мою или мою чуть попозже, когда отдохну. Ну а если никак не удается договориться с самим собой — попробуйте походить на индивидуальную терапию. После нее многие вещи становятся ясней, прозрачней и приятней. Даже мытье посуды или осточертевший проект на работе.
Конечно, это не все причины возникновения лени. Каждый человек индивидуален, а под ленью могут скрываться и страх и стыд оценки и много еще чего-то другого. Конкретно нужно разбираться наиндивидуальной терапии с психологом.
А напоследок, как обещала, маленькая хитрость — как побороть лень прямо здесь и сейчас, когда нет времени разбираться с собственным подсознанием. Возьмите будильник, заведите его на 15 минут и пока он не прозвонит — делайте работу ни на что не отвлекаясь. Чтобы метод сработал, есть два условия. Первое: во время 15-ти минут вы не имеете права себя критиковать. Никаких — я не так делаю, это плохо, это некрасиво, это непрофессионально. Отметайте эти мысли тут же. И второе условие: как только (!!!) прозвонит будильник — вы перестаете делать эту работу и идете пить чай (или курить или гулять) — как хотите. Главное, не обманывайте себя. Иначе в следующий раз договориться с собой будет сложней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий