Поиск по этому блогу

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Гонконг — (не)зависимая территория

Гонконг — (не)зависимая территория:



В августе в Гонконге жарко. Нет, не так — ОЧЕНЬ ЖАРКО. Передвигаться по городу можно только в метро или такси — там кондиционеры. Жара и кондиционеры — отличные двигатели торговли. Поэтому, все двери магазинов распахнуты и оттуда на пешехода мощными потоками выливается прохладный воздух. Не хочешь, а зайдешь на минуту, чтобы передохнуть от нестерпимого зноя. Благословенны только утренние часы и время после захода солнца.

Говорят, в Гонконге мало что изменилось после ухода англичан. Где-то в центре города разместился небольшой китайский гарнизон, но солдаты выходят на улицу в увольнение только в штатском, поэтому присутствие КНР не ощущается никак. По-прежнему действует очень жесткий пограничный контроль с соседним Шеньчжэнем — правда, только в одну сторону, для китайцев. Жители Гонконга ездят к соседям свободно и многие даже живут в Шеньчжэне, где квартиры дешевле в несколько раз.

Город очень интересный, контрастный и яркий. Жители добродушны и расслаблены. Моя оценка Гонконгу — пять с минусом. Минус за жару, конечно. Так с нами, северянами, нельзя.


















В конце рабочего дня хозяева магазинчиков выносят на улицу еду и жгут бумагу, как деньги — это такая жертва местным божествам за удачную торговлю.









Центр Гонконга на острове и пытается отвоевать у моря все больше территории, двигаясь по направлению к другой части города — на Коулон. Скоро на этой насыпи появятся новые небоскребы. Здесь одна из самых высоких в мире цен на недвижимость.









Трудно себе даже представить сколько стоит купить здесь квартиру. Мне называли какие-то заоблачные цены на клетушки, вроде наших хрущоб.









Рыбаки на Коулоне. Вид на Гонконг.

























Красно-белые жучки на дорогах — это такси. Их видимо-невидимо и это самый удобный вид транспорта — дешево, быстро и с кондиционером.









В городе больше полумиллиона филиппинок — они здесь домработницы и няни. По закону имеют один выходной день — воскресенье. Чтобы хозяева не эксплуатировали их по этим дням, филиппинкам запрещается находиться дома. Они бы и хотели, но нельзя, законы здесь строгие. Деваться им некуда, поэтому центр города по воскресеньям представляет собой интересное зрелище — везде, где есть хоть малейшая тень, сидят тысячи маленьких филиппинских женщин — играют в карты, болтают, едят, спят. Короче, проводят выходной.








Филиппинцы здесь везде — в стрип-барах морочат головы туристам стройненькие девочки, в кафе играют рок-группы из Филиппин — отличные, кстати, музыканты.








Смотрите, по этим двум небоскребам ползут панды коалы, как по дереву.








Чтобы сфотографировать Гонконг сверху, мы поднимались на вертолете. Взлетали с крыши гостиницы на Коулоне. А это наш диспетчер на взлете. Что-то такое из шпионских боевиков.








Детская площадка и корты — это совсем не земля, это где-то уровень тридцатого этажа.








Местные деньги в Гонконге печатают три разных банка. Купюры одинаковые по номиналу, но совсем разные по дизайну.
















Здесь все вперемешку — сияющие металлом и стеклом офисы банков, магазины Картье и вот такие лавочки.








Бамбук — основной материал для строительных лесов.








Вид на город с горы Виктория.








Типичная улочка в Конгонге.








Канализация здесь вся на виду.








Если ты поднялся сюда по этому бесплатному траволатору, в конце пути можешь получить два доллара на свой проездной на метро — нужно только поднести его к специальному автомату при выходе.
















Когда летишь в таком вертолете со снятой дверью, висишь над бездной и изо всех сил стараешься этого не замечать.
















Таксу такого окраса я встретил впервые. Мальчишка боевой, очень любопытный.








Окно в отеле — как экран в кинотеатре. Каждое утро и каждый вечер — новый фильм.








Жители Гонконга.
















Изредка попадаются европейские лица, даже какие-то русские.








Умные гонконгцы ждут зеленый сигнал светофора в тени, метрах в трех от проезжей части. Очень жарко, повторяю.








Эти трамвайчики, оставшиеся еще от колониальных времен, очень симпатичные, но ездить в них пытка — кондиционер отсутствует. Используется особо устойчивыми местными и туристами, которые проезжают несколько остановок и выскакивают оттуда, как ошпаренные.








Как это выдерживают водители трамвая — уму непостижимо.








Готовая картина на стену. Очень фотогеничный город.
















Фарфоровая невеста на Коулоне.

















В Гононге отличное метро — чистое, аккуратное, очень по-дизайнерски изящное. Станции отличаются друг от друга цветом стен и иероглифами на них.








































































Совершенно потрясающий магазинчик оловянных солдатиков. Чего там только нет. Вот это казаки из дивизии фон Паннвица взяли в плен партизана.








Это, понятное дело, та самая открытая веранда дома Гитлера в горах. Тут и сам Гитлер, и Ева Браун, и Гиммлер в кресле-качалке.








Африканский корпус Роммеля. Panzer IV, который в центре, уехал со мной в Москву. Вообще, есть все воевавшие во Второй мировой войне стороны — наши, британцы, американцы, итальянцы. Нет только японцев — вообще, ни одного. Помнят и не простили.








Парижанка кокетничает с немецким солдатом. Тьфу... :-)








Ночная улочка с гадалками и предсказателями. Вот здесь из клетки выскакивает птичка и вытаскивает карточку с твоим будущим. Потом, когда всё сбудется, эту птичку фиг найдешь.








Поразительная резьба по кости. Такой бивень стоит каких-то астрономических денег.








Но он того стоит, конечно.








Вот такой он — специальный административный район Гонконг. Две великие цивилизации в одном флаконе.









Этот дедушка устроил постель на ступеньках салона Lamborghini прямо при мне. Повозился немного на своих картонках и мгновенно заснул. В этой фотографии — весь Гонконг.














Комментариев нет:

Отправить комментарий