Поиск по этому блогу

пятница, 23 сентября 2011 г.

Ведическая кухня. Гречневая каша с бананом




Чаще всего люди задумываются о том, чем позавтракать, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями и желанием наслаждаться. Вопрос разумности выбора пищи уходит на второй план в месте с вопросом о ее пользе.
Есть хорошая фраза, возможно, принадлежащая Гиппократу: "Пища должна стать лекарством". Именно так и произойдет, если люди задумаются не только над вопросом, что они едят, но также - когда и как.
Аюрведа советует, чтобы обед был основным приемом пищи за день, поскольку это время, когда пищеварительный огонь (Агни) максимально эффективен. Как cолнце заходит, то и Агни уходит. Ужин должен быть легче, чем обед, и до 8 вечера, завтракать же хорошо часов в 7-8 утра, не перегружая желудок зернобобовыми, которые отлично усваиваются в обед, а утром или вечером отнюдь не способствуют здоровью и активизации умственной деятельности. Привычные утренние каши с молоком - это не лучший выбор для завтрака.

Единственная каша, которую хорошо есть по утрам, это гречневая . Она является хорошей заменой мясу и дает много энергии. (Забавно, что рецепт совпал со временем, когда повсюду кричат о гречневом кризисе, но, поверьте, мы не специально;)) - Прим. ред.)
Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что гречка - плоды гречихи - это скорее орехи, чем зерно или ягоды. Кому любопытно - могут погуглить. В ведической кухне гречку ценят, возможно, именно потому, что она родом из Северной Индии, где ее называют "черным рисом". На западных склонах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад.

Готовим кашу!


Свой рецепт простого приготовления вкусного и сытного завтрака с гречкой я вам и предлагаю. Количество продуктов дано из расчета на одного человека.
  • Крупа гречневая (промытая) - 80 г
  • Вода - 200 мл
  • Банан - 1шт
  • Варенье из черной смородины - 2 ст. л.
Вода по объему берется в двойном количестве, например, на стакан гречки - два стакана воды. Гречка заливается водой, доводится до кипения и затем варится 20 минут на слабом огне в кастрюле с закрытой крышкой.

Банан режется кружочками, добавляется в готовую гречку и все это перемешивается с вареньем. Вот и все. Сытный, полезный и здоровый завтрак!

Ведическая кухня - для лакомок

И маленький сюрприз - десерт на завтрак.
Пока варится гречка, можно нарезать яблоки половинками, положить в серединки грецкий орех, посыпать сахаром, корицей и кардамоном. При этом специи лучше взять целыми и измельчить их непосредственно перед приготовлением.

Яблочные половинки с орехом внутри запечь в духовке при 180º С в течение 15 мин. Очень быстро и вкусно!

В начале я упоминал о том, что важно и то, КАК есть. Чтобы понять, что я имею в виду, приведу одну хорошую притчу. Дзен-буддийская история, в которой ученик спрашивает своего мастера:
- Мастер, как вести просветление в действие? Как практиковать его в повседневной жизни?
- Тем, что ты ешь и спишь, - ответил мастер.
- Но, Мастер, каждый человек ест и каждый - спит.
- Но не каждый ест, когда он ест, и не каждый спит, когда он спит.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий