Поиск по этому блогу

суббота, 24 сентября 2011 г.

Ученые обещают накормить всех



Власти ЕС выделили около 4,5 миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых. Предполагается, что блюда из кузнечиков, пчел, скорпионов и саранчи помогут не только предотвратить голод во многих странах третьего мира, но и войдут в повседневный рацион европейцев, пишет The Telegraph.


Жареные кузнечики? Крем-брюле из пчел? Суп из пауков? Звучит не очень аппетитно, однако эксперты из Евросоюза всерьез считают, что насекомые могут стать жизненно важным продуктом питания, который не только решит мировую проблему нехватки продовольствия, но и поможет сохранить окружающую среду. Власти ЕС выделили более 4 миллионов долларов на исследование полезности и питательности насекомых, попросив контролировать процесс экспертов из британского Агентства пищевых стандартов (FSA).
Сторонники энтомофагии - так на научном языке называются люди, едящие насекомых, утверждают, что жуки и саранча богаты белком и практически не содержат холестерина.
Согласно одному из исследований, в кузнечиках содержится 20% белка и только 6% жира, а в говяжьем фарше - 24% белка против 18% жира. Кроме того, говорят биологи, в сверчках много кальция, в термитах - железа, а употребление в пищу пчел полезно для потенции. Плюс насекомые выделяют гораздо меньше парниковых газов, чем домашний скот, и несравнимо менее прожорливы, что делает их разведение экологически чистым, утверждают сторонники энтомофагии.
Европейские ученые, которые проверяют насекомых на полезность, утверждают, что к 2020 году продукты из сверчков, пауков и кузнечиков будут продаваться во всех супермаркетах, и люди будут с удивлением вспоминать те времена, когда есть насекомых считалось чем-то из ряда вон выходящим. Исследователи говорят, что жуки на вкус напоминают моллюсков, а летающие насекомые будут восприниматься людьми как "креветки с неба".
Сейчас исследователи проверяют насекомых на безопасность, ведь в организмах многих из них содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать аллергию у человека или привести к другим, более страшным заболевания. Разумеется, у столь новаторского проекта Евросоюза уже нашлось множества противников, заявляющих, что власти попусту растрачивают деньги налогоплательщиков.
Впервые мысль о том, чтобы побороть голод с помощью массового употребления в пищу насекомых, была высказана британским ученым Винсентом Хольтом в 1885 году. Биолог предложил эту идею голодающим крестьянам, однако проект успеха не возымел. Впрочем, ученые утверждают, что привыкнуть к поеданию насекомых европейцам будет вполне не сложно - по их данным, ежегодно каждый человек съедает до 500 грамм мельчайших частичек насекомых, которые попадают в овощи, фрукты и мясные продукты. Кстати, во многих странах Азии блюда из насекомых можно купить на каждом рынке.


Комментариев нет:

Отправить комментарий