Поиск по этому блогу

понедельник, 9 апреля 2012 г.

На джипах по горам Таиланда - окончание

На джипах по горам Таиланда -
После слонов и водопадов мы поехали в храм Wat Khunaram Koh Samui, который обязательно включается практически в любые туристические маршруты.
Смотрится храм, как обычно в Таиланде, очень эффектно и даже весело.




А знаменит этот храм тем, что в нем хранится нетленное тело бывшего настоятеля храма - монаха Луанг Пхо Даенга.
Вот его тело в стеклянном саркофаге.
Он был самым уважаемым монахом острова Самуи (в буддийском Таиланде монахи вообще являются крайне уважаемыми людьми) - вел крайне аскетичный образ жизни, делал много добрых дел, постоянно медитировал, чтобы достичь просветления.
Кстати, монахом он был не всегда. В 20 лет Луанг Пхо Даенг ушел в монахи, но через 2 года снова вернулся к обычной жизни: у него была большая семья с пятью детьми. В монахи он снова ушел в 50 лет и вот после этого прославился.
Рассказывают, что он достиг таких успехов в медитации, что мог медицировать непрерывно до двух недель.
Свою смерть, которая случилась в 79 лет, он предсказал заранее, назвав точную дату. Именно в этот день он и умер во время медитации.
Тело его, как утверждается, никак не обрабатывали, а просто поместили в специальный стеклянный саркофаг, где оно безо всяких признаков разложения находится уже сорок лет. Также утверждается, что у него продолжают расти ногти и волосы.
У алтаря Луанг Пхо Даенга можно совершить всякие ритуальные действия (предварительно, разумеется, сделав пожертвования) - считается, что это приносит счастье. Также там есть интересная традиция обклеивать чешуйками золота бюст монаха, который стоит у его саркофага. Чешуйки берутся из специального сосуда - также после пожертвования. Сначала чешуйку нужно приложить к больной части тела, после этого прилепить - считается, что после этого все пройдет.
После посещения храма поехали обедать на верхушку горы. Из ресторанчика открывался вот такой шикарный вид.
Рядом с ресторанчиком развлекались обезьянки, которые доставили огромную радость всем детям из туристических групп, а также их родителям, которые смогли спокойно пообедать.
Вот этот супчик Том Ям у тайцев - нечто вроде борща: в том смысле, что встречается так же часто, как борщ у русских.
Супчик вкусный, но, как обычно для тайской кухни, очень острый. И я еще подозреваю, что его делают вовсе не таким острым, как для тайцев - все-таки чисто туристическое место.
Во дворе ресторанчика было вот такое сооружение, которые в Таиланде наблюдаются на каждом шагу.
Оказывается, это такой специальный домик для духов. Если построить такой домик, украсить его и оставлять духам еды и напитков, они будут хорошо относиться к жилищу, рядом с которым домик построен. Поэтому эти домики есть практически везде.
После этого отправились в любопытный парк скульптур Magic Garden. Что интересно, все скульптуры (а их там немало) делал один-единственный человек, который в этом саду выращивал дурианы.

Вот это, похоже, скульптура владельца парка.
Птичка кушает змейку.
В глубине парка обнаружился вот такой колоритнейший домик.
Далее минут двадцать ехали по горным дорожкам высоко в горы - за красивыми видами. Причем пока ехали - было пасмурно и накрапывал дождик, а как добрались до вершины - сразу распогодилось. Просто повезло.
В какой-то момент, когда мы уже спускались вниз, проезжали место, где цикады трещали особенно громко. Кто-то из наших спросил у водителя, что тут за цикады, он остановил джип, углубился в лесочек и буквально через пару минут принес показать цикаду - видать ручную, раз он ее так быстро поймал. Я так думаю, что он ее всем туристам показывает, и что между ним и этой цикадой есть какие-то финансовые взаимоотношения.
Вот она, таиландская цикада, которая почему-то выглядит как паук. (Вообще цикада - это такая муха.)
Ну и несколько фотографий Самуи, которые я сделал просто из кузова джипа на обратном пути.
Хорошая поездка получилась - длилась она часов семь. И интересно, и весело, и колоритно. Так что кто будет на Самуи - рекомендую. Да наверняка и на других островах и не только островах такие развлечения есть.


http://exler.ru/blog/item/11653/

Комментариев нет:

Отправить комментарий