Поиск по этому блогу

вторник, 10 апреля 2012 г.

«Млечный путь-3»: нацелена на космос

«Млечный путь-3»: нацелена на космос:
© REUTERS/Bobby Yip



09.04.2012, КНДР | Правительство Северной Кореи, изрядно напугав соседей предстоящим запуском своей новой космической ракеты, пошло на беспрецедентный шаг, пригласив на стартовую площадку космодрома Тончхан-ни (Сохэ) большую группу иностранных (преимущественно китайских) журналистов. Среди приглашенных был и гонконгский фотокор Reuters Бобби Йип, кому предоставилась возможность пофотографировать в одной из самых закрытых стран мира.


Утренний Пхеньян с видом на 105-этажную гостиницу Рюгён — северокорейский долгострой. Отель начали строить двадцать лет назад и строительство до сих пор не закончено.








Журналистов на космодром везут поездом и у Бобби есть возможность редкая поснимать из окна «настоящую» Северную Корею.








На время прохождения «литерного» поезда с журналистами железнодорожные станции очищены от пассажиров.








Судя по ярким курточкам, здесь работает отряд школьников или студентов.








Колхозники едут куда-то — на работу или на рынок. В любой группе людей обязательно будут военные, их в КНДР очень много, Корейская Народная Армия четвертая или пятая по численности — в ней больше миллиона военнослужащих.








Велосипед — главное средство передвижения у крестьян. Встречаются конные повозки, автомобилей почти нет.








Землю пашут так, как это делали сотни лет назад, однако местная селянка одета не без изящества — китайская одежда теперь доступна и на селе, телогрейки советского образца уходят в прошлое.








Журналисты прибыли на космодром Тончхан-ни (Сохэ), откуда в промежутке между 12-16 апреля будет запущена ракета-носитель «Ынха-3» (Млечный путь) со спутником дистанционного зондирования Земли и метеорологии «Кванмёнсон-3» (Яркая звезда) на борту.

Ракета-носитель «Ынха-3» установлена на стартовом столе. По сведениями южнокорейской разведки строительство стартовой площадки и ракеты (гражданской версии МБР «Тэпходон») обошлось стране в 850 миллионов долларов. На эти деньги, писало агентство Yonhap, можно целый год кормить 19 миллионов человек.








Предыдущий запуск космической ракеты «Ынха-2» по сведениям японских и американских наблюдателей закончился неудачно — третья ступень ракеты не сработала штатно и спутник связи «Кванмёнсон-2» на орбиту не вышел. Несмотря на это, северокорейское правительство заявило о том, что запуск прошел успешно.








Журналисты осматривают Контрольно-командный центр управления полетом.















Журналистам продемонстрировали спутник «Кванмёнсон-3», созданный Институтом военной электроники Академии оборонных наук КНДР по заказу Корейского комитета космических технологий. Спутник научно-технического и прикладного назначения массой 100 кг будет передавать данные в дециметровом диапазоне и видеопоток в X-диапазоне в течение запланированного срока службы 2 года для составления прогнозов погоды и стихийных бедствий, оценки полезных ископаемых, мониторинга состояния урожая, лесных и других природных ресурсов страны. По сообщениям ЦТАК, спутник также должен передавать на весь мир песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.

Однако, европейских специалистов смущает малый вес спутника — для выполнения таких задач он должен весить минимум 600 кг. По видимому «Кванмёнсон-3» будет выполнять простейшие задачи, сходные с задачами, возложенными на первые искусственные спутники Земли. Предполагается, что новый спутник предназначен лишь для тестирования в космосе систем, каких КНДР ещё не имела.








На космодроме Тончхан-ни (Сохэ).








Руководство космической отрасли КНДР пригласило журналистов присутствовать на запуске ракеты «Ынха-3»








А дальше — всё по традиционной туристической программе. Шелкопрядильная фабрика.















Корейцы слушают рассказ о детских годах жизни Великого вождя Ким Ир Сена в мемориальном комплексе Мангёндэ.







Школьницы приехали в Мангёндэ — к месту, где родился Великий вождь.




Фотографии: © REUTERS/Bobby Yip




Комментариев нет:

Отправить комментарий