Поиск по этому блогу

среда, 16 ноября 2011 г.

Шанхай (продолжение)

Шанхай

Сегодня мы с Ильей отправились сначала в «китайскую Венецию» — городок Чжоучжуан, который в часе езды на машине от Шанхая, а вечером прошлись немного по району рядом с нашим отелем. Так как мой фотоаппарат в походных условиях вылечить не удалось, мне была вручена новая «мыльница» со сменной оптикой (т.н. беззеркалка) Nikon V1 — она, собственно, и производится на том заводе под Шанхаем, ради которого мы сюда приехали. Сменная оптика у меня была всего одна — объектив 10/2.8 (кроп-фактор у камеры 2.7). Осваивать новинку было некогда, я поставил её на полный автомат и в первый раз за последние годы ходил налегке в физическом смысле и в моральном — что получится снять, то и сниму.

Шанхай очень понравился. Несмотря на то, что город гигантский, он совсем не давит, а наоборот, в нем комфортно и спокойно. Контрасты между небоскребами и маленькими домиками, где жители стирают на улице в бетонных раковинах, где роскошные магазины соседствуют с крохотными лавочками, а на дороге между лимузинами часто можно увидеть повозку велорикши, занятны и придают городу особое очарование. Здесь есть такие же уютные бульвары, как в Париже или Сан-Франциско, здесь есть районы сплошных магазинчиков и уличных мастерских, как в Гонконге. Здесь можно найти любую кухню и поесть то, что ты любишь. Здесь современное, удобное и дешевое метро и такая же сеть таксомоторов, которые за копейки довезут тебя куда угодно. Шанхай, на мой взгляд искушенного путешественника, удобен, приветлив и, как другие китайские города, поражает воображение темпами строительства — еще двадцать лет назад здесь и в помине не было такого великолепия.



Это одна из самых популярных достопримечательностей в окрестностях Шанхая — Чжоучжуан. Дома по обеим сторонам узких каналов превращены в сувенирные лавочки, маленькие кафе, мастерские. В этой «Венеции», где работают, там и живут.






Вечерний Шанхай.






Я не помню, как называются «голубцы», которые готовит эта женщина на рынке в Чжоучжуане.








Один из шанхайских Apple Store сделан по образу своего собрата на Пятой авеню в Нью-Йорке. Только там куб стеклянный, а здесь цилиндр. (это вчерашний снимок еще живой D3s).







Каналы Чжоучжуаня.







На тележке установлен громкоговоритель, из которого все время звучит одна фраза: «Сладкие, спелые апельсины! Покупайте!».







Художник и каллиграф в Чжоучжуане.







Нанкинская улица (Nanjing Road) — её называют главной торговой улицей Китая. Вся её длина больше пяти километров, центральная часть (около километра) сделана пешеходной и я, честно говоря, не припомню такой роскошной торговой улицы ни в одном из городов, где я бывал.







Здесь есть целая улочка, где торгуют живыми сверчками и всем тем, что для них необходимо. Сверчки сидят в маленьких коробочках с прозрачными крышками, тихонько трещат и ждут, пока их купят. В такой лавочке можно купить корм для сверчков, домик и разную всячину, чтобы им не было скучно в вашем маленьком шанхайском доме.







Например, в таком. Здесь, как раз, осталось место только для сверчка.







На крышу отеля Radisson недавно приземлилась летающая тарелка.







Художник по дереву. В мастерской пахнет древесиной, лаком и чем-то восточным, пряным.







Это, может быть, тоже художник. Только уставший.







Улочка в Чжоучжуане. Мир, покой и бабушка курит на скамеечке.







А это Нанкинская улица. Одна из самых чистых, ухоженных улиц, которые мне встречались.







Чжоучжуан — как трудно написать это слово, пальцы заплетаются.

























Деды в Чжоучжуане коротают время за домино маджонгом.







Маленькое китайское чудо. Одно из полутора миллиардов.



Фотографии: © drugoi

Комментариев нет:

Отправить комментарий