Поиск по этому блогу

среда, 16 ноября 2011 г.

Робоновости: мозговые импланты и Большая Американская Собака

Робоновости: мозговые импланты и Большая Американская Собака:

С каждым месяцем читать робоновости становится всё интереснее и интереснее. От открывающихся перед нами перспектив на полном серьёзе захватывает дух. Читайте свежую подборку:



1. Google снюхался с алкогольной мафией. Он уже прямо намекает водителям: «наши автопилоты водят лучше, чем водите вы… когда выпьете».

http://habrahabr.ru/blogs/robot/129525/



Гугломобили передвигаются достаточно медленно: расчёт сделан, как я понимаю, на безопасность. Немцы из BMW, однако, решили, что нет никакого смысла выпускать едва ползающие автомобили. Их беспилотная пятёрка уже вовсю летает по безлимитному автобану между Мюнхеном и Нюрнбургом:

http://habrahabr.ru/blogs/robot/129244/

2. Другие немцы тем временем запустили роботакси. Разработчики надеются решить с помощью четырёхколёсных беспилотников проблему вечнонедовольных жизнью таксистов. Мне, правда, не вполне понятно — как роботакси собирается помочь клиенту, например, донести до поезда чемоданы:

http://www.membrana.ru/particle/16789



3. Учёные из университета Беркли придумали робота-таракана. Милое создание умеет взбираться по скатерти и брать штурмом диваны:

http://www.membrana.ru/particle/16911



Стая таких тараканов могла бы, например, делать мягкий убаюкивающий массаж, ползая по телу засыпающего хозяина.

4. Отличная новость для собаковладельцев. Создан робот-уборщик какашек. Робот также умеет играть в бильярд, складывать полотенца и стоит всего лишь 400 тысяч долларов:

http://www.membrana.ru/particle/16980



5. Швейцарцы — самая агрессивная нация старой Европы — разрабатывают хищные стаи зловещих летающих роботов. Любопытно, должно быть, будут смотреться эти кибергарпии на площадях, крышах и стенах Ватикана:

http://www.membrana.ru/particle/16834



6. Свободолюбивые англосаксы тем временем создают гуманитарного полицейского робота. Миротворец по уши напичкан оружием и предназначен как для охраны объектов, так и автоматического разгона набегающих на эти объекты демонстраций. Робота зовут Краб:

http://www.dailytechinfo.org/military/1537-robot-policejskij-crab-avtomaticheskij-razgon-demonstracij-i-oxrana-vazhnyx-obektov.html



Вы всё ещё не одобряете войну в Ливии? Готовьтесь лично рукопожать его клешню!

7. Японцы смастерили кошмар автолюбителя: милого хрустика размером с собаку:

http://dirty.ru/comments/325723



8. Китайцы научили двух роботов играть в пинг-понг:



Видео впечатляет, пусть даже и нет никаких гарантий, что внутри шкур роботов не прячутся специально обученные карлики. Однако до бессмертного Брюса Ли, который играл в пинг-понг нунчаками, этим роботам пока далеко:



9. Кто там говорит, будто мигалки есть только в России? Американцы даже на роботов ставят мигалки! Робот-убийца бегает, приседает, отжимается и, возможно, уже умеет одной рукой управлять мотоциклом, а второй — стрелять из дробовика:

http://www.membrana.ru/particle/17051
http://habrahabr.ru/blogs/robot/131696/



10. Японцы продолжают клепать роботов для больниц. Если с роботом-няней и кроватью-трансформером всё понятно, то вот машина для мойки головы меня немного пугает. Не выдавит ли эта машина своей жертве глаза во время мытья?

http://www.membrana.ru/particle/16851

11. Трогательное видео. На 4.53 полностью парализованный молодой человек первый раз прикасается к своей девушке. В смысле, первый раз прикасается к своей девушке рукой:

http://www.membrana.ru/particle/16932



12. Вообще, если вы следите за робоновостями, вы знаете, что японцы делают упор на медицинских роботов. На этот раз японцы разработали инвалидную коляску, которая полностью управляется мышцами лица:

http://www.membrana.ru/particle/16970



Коляска управляется с помощью подмигиваний и сжатий зубов и сама останавливается перед препятствиями. В общем, хорошее изобретение… но, увы, практически неприменимое в южных регионах планеты. Вы можете представить себе, например, грузина или итальянца, которые смогут управлять транспортным средством, сохраняя при этом в любой ситуации покерное лицо?

13. Роботы уже научились повторять движения человека и даже выполнять хирургические операции под его управлением. Что дальше? Очевидно — роботы, выполяющие хирургические операции самостоятельно! Автодок Марк II, который казался мне в 1999-м году фантастикой, похоже, скоро войдёт в список стандартного оборудования районных поликлиник:

http://habrahabr.ru/company/asus/blog/131737/



14. Учёные всё глубже и глубже вторгаются в мозг. На животных уже испытали протезы для мозга — изувеченной крысе встроили искусственный мозжечок, который восстановил соответствующие функции у несчастного грызуна:

http://www.membrana.ru/particle/16841
http://www.membrana.ru/particle/16318

15. Американские учёные тем временем научили обезьян управлять юнитами силой мысли. Эта технология пригодится силам демократии при оснащении оружием разного рода повстанцев, уровень интеллектуального развития которых, как правило, весьма невысок:

http://www.membrana.ru/particle/16899
http://dirty.ru/comments/324445



16. Корейцы создали робота-собаку. Ждём теперь робота-свинью из Украины:

http://www.membrana.ru/particle/16930



17. Американская военщина разродилась очередным бесчеловечным экспериментом. Таким людям нельзя доверять роботов. Посмотрите, как солдаты пинают ногами несчастное бессловесное существо:





«БигДог — это альфа-самец в стае роботов Бостон Динамикс. Это вседорожный робот, который ходит, бегает, карабкается и тащит тяжёлые грузы. БигДог оснащён двигателем, который управляет гидравлической системой срабатывания. БигДог — четвероногое существо, ноги которого умеют как поглощать удары, так и правильно распределять энергию при ходьбе. БигДог имеет размеры большой собаки или небольшого мула: метр в длину, семьдесят пять сантиметров в высоту. Весит БигДог как Виталий Кличко — 110 килограмм.

Бортовой компьютер БигДога контролирует его передвижения, сервоприводы ноги и ручки различных датчиков. Система управления БигДога держит равновесие, прокладывает маршруты, а также регулирует подачу энергии по мере изменения условий. Датчики для передвижения включают позицию суставов, силы суставов, контакт с землей, нагрузку на землю, гироскоп, ЛИДАР и стереозрение. Другие датчики сосредоточены на внутреннем состоянии БигДога, мониторинге гидравлического давления, температуре масла, работе двигателя, заряде батареи и так далее.

Во время испытаний БигДог бегает со скоростью в 7 км/ч, поднимается на тридцатипятиградусные склоны, идет через щебень, карабкается по грязным тропам, идёт по снегу и воде, а также тащит за собой 150 килограмм груза. БигДог установили рекорд мира на транспортные средства с ножным приводом, пройдя 20 километров без остановки и заправки».

Сирийцы — трепещите. Скоро улицы Дамаска будут выглядеть как на приложенной к посту картинке. БигДог поступит на вооружение американских миротворцев уже в 2012 году:

http://vzglyadzagran.ru/news/skoro-vmesto-soldat-na-vojne-budut-voevat-roboty-robot-alphadog-sozdannyj-kompaniej-boston-dynamics-postupit-na-vooruzhenie-ssha-v-2012-godu.html

18. Итальянцы создают своего роботопса на базе Линукса, с открытым кодом:

http://www.membrana.ru/particle/17045



Представляю, как весело будет школоте подбирать хаки к соседским собакам.

19. И ещё раз о японцах и инвалидах. Toyota представила четырёх новых роботов, призванных помочь инвалидам ходить, вставать с кровати и держать равновесие:

http://www.membrana.ru/particle/17063



Кстати, чисто для справки. На нашей плане сейчас 7 миллиардов жителей. 700 миллионов из них — 10% — инвалиды. Сохраняется эта пропорция и в России. Так что японцы, в общем, большие молодцы.

20. Роботы потихоньку выходят из лабораторий в реальную жизнь. Армию США укомплектуют ещё четырьмя тысячами роботов, что, поможет более эффективно убивать жителей недемократических стран, сберегая при этом жизни американских солдат:

http://lenta.ru/articles/2011/10/05/robots/

Кстати, американские солдаты уже привыкли убивать людей удалённо, в режиме видеоигры. По мнению ветеранов, это весело:

http://rnd.cnews.ru/army/news/line/index_science.shtml?2011/10/12/459668

21. Учёные установили, почему дятлы не погибают от огромных перегрузок, которые их мозг испытывает во время долбления дерева. Возможно, вскоре это пригодится роботам и людям:

http://lenta.ru/news/2011/10/27/wood/

Ведь современные системы безопасности автомобиля ничего не могут сделать, когда транспортное средство врезается на большой скорости, например, в бетонный столб. Человеческий мозг после больших перегрузок просто превращается в мёртвую кашицу. Максимум, которого можно добиться с помощью подушек безопасности, это чтобы покойник выглядел «как живой».

22. Космические технологии. Совершенно непонятный мне электрический захват, который позволяет роботам удерживать любые предметы так, как будто они сделаны из магнитящегося материала:

http://www.membrana.ru/particle/16934



Ещё эта липучка позволяет роботам ползать по стенам и потолку.

23. Учёные создали наномускулы, которые на три порядка сильнее обычных мышц:



http://www.popmech.ru/article/9925-igra-nanomuskulami/

Человек с такими мускулами сможет, например, поднять трамвай.

24. Компания Willow Garage создала специального подопытного робота для программистов:

http://www.popmech.ru/blogs/post/4219-robot-kotoromu-uchitsya-i-uchitsya/

На нём можно было бы отрабатывать разные алгоритмы и стратегии поведения… если бы он, конечно, не стоил 400 тысяч долларов.

25. Очень любопытный проект: ассоциация GSM собирается подключить к Интернету всю электронику в мире:

http://liberatum.ru/news/assotsiatsiya-gsm-khochet-podklyuchit-k-setyam-sotovoi-svyazi-vsyu-elektroniku-v-mire

«Представьте, что ваш автомобиль присылает вам SMS с просьбой посетить автосервис, или что вы получаете «твит» от домашнего счетчика электричества с предупреждением о том, что расход энергии превысил запланированный на месяц бюджет».
На мой взгляд, отличная идея, хоть и попахивает Большим Братом. Но, с другой стороны, не волнуемся же мы из-за того, что в каждый ноутбук и в каждый телефон сейчас встроена видеокамера?

Я думаю, что когда-нибудь мобильный телефон сможет, например, попросить робота-дворецкого поставить себя на подзарядку. Это позволит людям не думать о таких нудных мелочах как чистка техники и её всяческое обслуживание.

26. Разработана кожа для роботов:

http://www.membrana.ru/particle/17010

Она способна не только изгибаться, но и растягиваться в разы.



Отмечу, что человек всё ещё идёт по стопам Великого Программиста. Ни разу не удивлюсь, если самые продвинутые роботы лет через двадцать будут малоотличимы от человека.

27. Учёные разработали экзоскелет-трактор, который в точности повторяет движения человека:

http://www.membrana.ru/particle/16958



Я хотел бы сказать, что теперь женщины смогут выполнять мужскую работу… но, коллеги, они ведь и раньше могли. Вспомним хотя бы советских шпалоукладчиц.

28. И, напоследок, реальная бомба. Японцы вживили инвалидам имплант, позволяющий управлять конечностями силой мысли:

http://hitech.newsru.com/article/03Nov2011/japan

Это значит, что скоро на наши улицы выйдут полчища киборгов с человеческим мозгом и металлическим телом.

Конечно, человеческий мозг пока всё ещё смертен… но иметь возможность заменить своё износившееся кожаное тело на новенькое металлическое — это уже очень здорово.



Комментариев нет:

Отправить комментарий