Поиск по этому блогу

среда, 7 декабря 2011 г.

США: Северная Монтана в начале зимы.

США: Северная Монтана в начале зимы.:



1000 километров на северо-восток - и вот я снова в моем любимом штате Монтана, штате охотников и ковбоев. Чуть больше Японии по территории, чуть меньше миллиона по населению. Да и то население ближе на юго-запад. За четыре дня у северной границы с Альбертой я встретил только одного человека. И гораздо больше оленей.

Сухая пустыня внутренностей континента. Присыпанные редким снежком просёлочные дороги, замёрзшие болотца и сухие травы. Температура все время ниже нуля.

Большая индейская резервация вокруг озера Flathead, множество племён согнанные в одно место. Множество крошечных городков с пустыми улицами и огромными государственными плакатами телефонных линий для самоубийц. У городской помойки толпится пожирающие какие-то отходы стадо оленей.





Мне больше нравится смотреть на оленей в природных условиях.















Наглядное пособие по отличию чернохвостого оленя, от белохвостого. Подсказка: отличие не в рогах.





Запаски.



Траффик в Монтане в середине дня (было очень захватывающе встретить ещё одну машину).



Чем выше, тем больше снега на дороге. В штате Вашингтон на жёлтых треугольных знаках у дороги пишут "осторожно олень". В штате Монтана пишут "осторожно машина".



Последние дикие бизоны.





Домашние бизоны.



Какашка бизона.



Монтана настолько красивый штат, что даже банкоматы сделаны из дерева.



Все заправки на территории резервации объединены в одно с казино и ликёро-водочным. Очень удобные магазины.

Сувенир из Монтаны.



Юмор из Монтаны (пародия на тест для охотников на медведя, но смешно и так).



Дверь из Монтаны.



На пути через резервацию встретился город с названием Хот Спрингс, Монтана. И я сразу же подумал – просто так, так город не назовут. Поиск дал следующее. Один закрытый на зиму отель с горячим бассейном. Индейские-народные открытые бани на природе. И ранчо "Дикая Лошадь".

Индейские бани на природе звучали заманчиво ровно до тех пор пока я не нашёл фотографию этого места, которое выглядит как сточная канализационная труба в канаве с горячей водой посреди поля с коровами. Осталась только "Дикая Лошадь". Описание звучало так: "исторические частные бани на натуральном источнике, где любую из шести отдельных кабинок с ваннами можно взять в аренду на время". Адреса для навигатора не было. Просто "7 миль на север от города Хот Спрингс". Прерия она плоская, только езжай.

Где-то с третей попытки мы заметили, наконец, покосившийся деревянный знак "Горячие источники на ранчо Дикая Лошадь", знак настолько прогнивший, что понять в какую сторону он показывает было поначалу невозможно. Его кажется не меняли все сто лет, как эти источники нашли люди. Знак на столбе, а вокруг снова пустота во все стороны. Несколько тощих коров на горизонте, пара лошадей и мишура грунтовых дорог. По одной из них мы ехали еще две мили по территории ранчо к видневшемуся на горизонте домику.

Вблизи домик оказался покосившимся на такой угол, которому позавидовала бы и знаменитая Пизанская башня. На березу прибит чей-то череп и табличка "дом, сладкий дом". Ржавый пикап, вигвам, сарай, чёрные мешки с мусором. В американских детективах так выглядит дом убийцы.

Когда я вышел из машины, навстречу выбежала плешивая разноцветная дворняжка, а вскоре следом за ней из пикапа вылез мужик с ружьём, говоривший с таким сильным деревенским акцентом, что мне было сложно его понять (а ему, соответственно, меня).
- Чего надо?
- Горячий источник у вас?
- Ботинки покажи.
- А?
- Подошву разверни. Коровьего дерьма не налипло? Тогда пошли. Я за чистотой слежу. Шанни (Санни?) хорошая сучка, она не тронет, пошли.







Из шести кабинок остались целые только четыре. Железо проржавело, дерево сгнило. Но какая же замечательная шелковистая кипящая серная вонючая вода! Вода горячего источника идёт даже при спуске в сортире, брызгаясь и обжигая всё на своём пути. И час такого источника лично для себя всего 6 долларов! Честно скажу, понравилось так, что часа не хватило.



Дни сейчас короткие, так что когда пришло время выезжать, была уже кромешная тьма. В свете фар я с трудом видел дорогу и сразу остановился, испугавшись коня посреди проезжей части. Конь уходить не собирался. Я открыл окно. Конь явно хотел получить свою часть оплаты за источник, и я протянул ему привезённую из Вашингтона сладкую китайскую грушу "я". Радостно чавкая и разбрасывая слюни по всему салону, конь быстро сожрал грушу, и стал пытаться протиснуться в японский компактный седан глубже и глубже в поиске запасных груш. К сожалению больше груш у меня не было. Но конь этого не знал, и уходить не собирался. Я упёрся обоими руками ему в нос и попытался вытолкнуть. Вы когда-нибудь толкали коня? Оказывается, это очень сильное животное. Так что вытолкнуть его мне удалось не сразу.

Наблюдавший все это сзади хозяин с ружьём ржал так, как будто это было самое смешное цирковое представление за всю его жизнь.


историиархивпоискзаказинфостат


Комментариев нет:

Отправить комментарий