Поиск по этому блогу

среда, 9 ноября 2011 г.

Церемония Ganga Maha Aarti. Варанаси. Индия.

Церемония Ganga Maha Aarti. Варанаси. Индия.: Отоспавшись после, экстримального, 25-ти часового переезда из Катманду на перекладных (первая перекладная, вторая перекладная и еще), я отправился гулять по гатам.
Дождавшись заката я направился к Дасашвамедх-гату. К нему уже тянулась живая цепочка из индусов, туристов, дауншифтеров. Люди собирались на церемонию Ganga Maha Aarti. Также именуемой Пуджа (санскр. पूजा — «поклонение» или «молитва») — религиозный обряд в индуизме, исполняемый для молитвы и выражения своего почтения Богу(или Богам) взятый из Ведических писаний. Гат и Ганга заполнились людьми.

Ganga Maha Aarti











Мой "гид" Раджу, случайно,.. или не случайно, ведь в Индии не бывает случайностей, попавшийся мне на пути, старательно избегал толпы. Опасаясь очередного терракта, видимо, не был уверен в чистоте своей кармы и хотел свести риски к минимуму). Два дня я любовался церемонией, первый день находясь на передовой, второй же медитативно покачиваясь в лодке.

Небольшое видео, дающее возможность оценить масштаб происходящего.



Цель церемонии - очищение сознания, благодаря приношениям богам. В обыденной жизни мы забываем о связи с Богом, мы забываем, что любая деятельность является Божественным волеизъявлением и должна совершаться осознанно. Вкладывая в каждое действие благодарность Богу, наше сознание очищается. Мы не должны расстраиваться, когда в нашу жизнь приходит печаль и сильно радоваться, когда лучи счастья озаряют нас - ведь всё преходяще, только наша божественная сущность вечна.

Предметы, которые символизируют элементы мироздания, преподносят богам во время церемонии:
  • эфир (akash);
  • ветер (vayu);
  • огонь (agni);
  • вода (jal);
  • земля (pruthvi).
Поклоняясь богам, Пуджари машут в воздухе благовониями, огненными чашами и другими элементами поклонения и читают мантру. Во время Аарти звучат гимны поклонения Кришне и другим богам (Om Jai Jagdish Hare).

1. Индира Ганди, Саи Баба и ...?
Ganga Maha Aarti

2.
Ganga Maha Aarti

3. Пуджари - Брамины, которые прошли специальную подготовку допускаются к ритуалу жертвоприношения Ганге.
Ganga Maha Aarti

4. Звук раковины олицетворяющий благозвучный глас Дхармы, извлекаемый Пуджари, извещает о начале церемонии. Раковина, или шанкха, в индуизме символизирует первичный звук, Нада-Брахма, из которого возник мир. Раковина является символом ветра и доносит пожелания до восхваляемых божеств.
Ganga Maha Aarti

5.Только раковины с завитком повернутым вправо могут использоваться в Аарти, так как считается, что моллюск обретает его после пяти непрерывных рождений обычным моллюском. Именно такую Кришна (аватар Вишну) держит в своей руке.
Подобно тому, как звук раковины беспрепятственно летит во всех направлениях, так и учение Будды распространяется повсеместно, пробуждая живых существ от сна неведения. (видел такие на маркете в Гоа)
Ganga Maha Aarti

6. Воздух наполняется прекрасными ароматами - Пуджари зажигают благовони, очищаюя сознание от пустых мыслей.
Ganga Maha Aarti

7.
Ganga Maha Aarti

8.
Ganga Maha Aarti

9.
Ganga Maha Aarti

10. Наблюдая из лодки за церемонией, впечатляет масштаб происходящего, множество людей и Пуджари вращающие зажженные светильники. Брамины, вращая огненные светильники приобретают силу божеств. Которую раздают верующим в конце церемонии. Сошедшее от божества благословление передается верующим через пламя, которое люди накрывают ладонями и касаются своего лба.
Ganga Maha Aarti

11. В светильниках используют топленое масло (масло гхи) и камфору.
Ganga Maha Aarti

12.
Ganga Maha Aarti

13.
Ganga Maha Aarti

14. Иногда они забывают зажечь свечи.)
Ganga Maha Aarti

15. Обрабатывая это фото, увидел знакомых людей. С которыми я познакомился после посещения Индии. Чудеса..
Ganga Maha Aarti

16. Лампа в виде змея Нага с всеочищающим огнем. Наги- в индуистской мифологии полу божественные существа со змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими головами (здесь их 6). Наги являлись владыками подземного мира- паталы, где находилась их столица Бхогавати. Где они охраняли несметные сокровища земли. Нагов почитали как мудрецов и магов, способных оживлять мертвых и менять свое обличье. Наги, приняв человеческий вид, жили среди людей, причем их женщины, нагини/нагайны, славились своей красотой. Нагини становились женами царей и героев. Царь нагов - Шеша держит землю.
Ganga Maha Aarti

17. Chamara (Fly whisk) - рукоять (по-русски - метла), по традиции изготавливается из хвоста яка. Является тантрический символом Индуизма, Буддизма и Даосизма. Он удаляет препятствия с пути к просветлению. Также символизирует тонкую форму эфира (пространства). Иногда вместо хвоста яка используют перья павлина (chowrie).
Ganga Maha Aarti

18. Лепестки символизируют стихию земли.
Ganga Maha Aarti

19.
Ganga Maha Aarti

20.
Ganga Maha Aarti

21.
Ganga Maha Aarti


22. В завершении церемонии брамины раздают прасад верующим, а люди спускаются к реке и совершают омовения.
Ganga Maha Aarti

23. В глазах божественный огонь!
Ganga Maha Aarti

24. В течение всей церемонии, между людьми шастают дети с корзинками, в которых находятся свечи. Продают их по 5-10рупий. После церемонии надо зажечь свечку, вознести молитву одному из божеств и попросить о чем-то сокровенном. Любые праведные желания обязательно исполнятся.
Ganga Maha Aarti


Комментариев нет:

Отправить комментарий