Чаще всего люди задумываются о том, чем позавтракать, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями и желанием наслаждаться. Вопрос разумности выбора пищи уходит на второй план в месте с вопросом о ее пользе.
Есть хорошая фраза, возможно, принадлежащая Гиппократу: "Пища должна стать лекарством". Именно так и произойдет, если люди задумаются не только над вопросом, что они едят, но также - когда и как.
Аюрведа советует, чтобы обед был основным приемом пищи за день, поскольку это время, когда пищеварительный огонь (Агни) максимально эффективен. Как cолнце заходит, то и Агни уходит. Ужин должен быть легче, чем обед, и до 8 вечера, завтракать же хорошо часов в 7-8 утра, не перегружая желудок зернобобовыми, которые отлично усваиваются в обед, а утром или вечером отнюдь не способствуют здоровью и активизации умственной деятельности. Привычные утренние каши с молоком - это не лучший выбор для завтрака.
Единственная каша, которую хорошо есть по утрам, это гречневая . Она является хорошей заменой мясу и дает много энергии. (Забавно, что рецепт совпал со временем, когда повсюду кричат о гречневом кризисе, но, поверьте, мы не специально;)) - Прим. ред.)
Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что гречка - плоды гречихи - это скорее орехи, чем зерно или ягоды. Кому любопытно - могут погуглить. В ведической кухне гречку ценят, возможно, именно потому, что она родом из Северной Индии, где ее называют "черным рисом". На западных склонах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад.
Свой рецепт простого приготовления вкусного и сытного завтрака с гречкой я вам и предлагаю. Количество продуктов дано из расчета на одного человека.
Банан режется кружочками, добавляется в готовую гречку и все это перемешивается с вареньем. Вот и все. Сытный, полезный и здоровый завтрак!
Пока варится гречка, можно нарезать яблоки половинками, положить в серединки грецкий орех, посыпать сахаром, корицей и кардамоном. При этом специи лучше взять целыми и измельчить их непосредственно перед приготовлением.
Яблочные половинки с орехом внутри запечь в духовке при 180º С в течение 15 мин. Очень быстро и вкусно!
Есть хорошая фраза, возможно, принадлежащая Гиппократу: "Пища должна стать лекарством". Именно так и произойдет, если люди задумаются не только над вопросом, что они едят, но также - когда и как.
Аюрведа советует, чтобы обед был основным приемом пищи за день, поскольку это время, когда пищеварительный огонь (Агни) максимально эффективен. Как cолнце заходит, то и Агни уходит. Ужин должен быть легче, чем обед, и до 8 вечера, завтракать же хорошо часов в 7-8 утра, не перегружая желудок зернобобовыми, которые отлично усваиваются в обед, а утром или вечером отнюдь не способствуют здоровью и активизации умственной деятельности. Привычные утренние каши с молоком - это не лучший выбор для завтрака.
Единственная каша, которую хорошо есть по утрам, это гречневая . Она является хорошей заменой мясу и дает много энергии. (Забавно, что рецепт совпал со временем, когда повсюду кричат о гречневом кризисе, но, поверьте, мы не специально;)) - Прим. ред.)
Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что гречка - плоды гречихи - это скорее орехи, чем зерно или ягоды. Кому любопытно - могут погуглить. В ведической кухне гречку ценят, возможно, именно потому, что она родом из Северной Индии, где ее называют "черным рисом". На западных склонах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад.
Готовим кашу!
- Крупа гречневая (промытая) - 80 г
- Вода - 200 мл
- Банан - 1шт
- Варенье из черной смородины - 2 ст. л.
Банан режется кружочками, добавляется в готовую гречку и все это перемешивается с вареньем. Вот и все. Сытный, полезный и здоровый завтрак!
Ведическая кухня - для лакомок
И маленький сюрприз - десерт на завтрак.Пока варится гречка, можно нарезать яблоки половинками, положить в серединки грецкий орех, посыпать сахаром, корицей и кардамоном. При этом специи лучше взять целыми и измельчить их непосредственно перед приготовлением.
Яблочные половинки с орехом внутри запечь в духовке при 180º С в течение 15 мин. Очень быстро и вкусно!
В начале я упоминал о том, что важно и то, КАК есть. Чтобы понять, что я имею в виду, приведу одну хорошую притчу. Дзен-буддийская история, в которой ученик спрашивает своего мастера:
- Мастер, как вести просветление в действие? Как практиковать его в повседневной жизни?
- Тем, что ты ешь и спишь, - ответил мастер.
- Но, Мастер, каждый человек ест и каждый - спит.
- Но не каждый ест, когда он ест, и не каждый спит, когда он спит.
Приятного аппетита!
- Мастер, как вести просветление в действие? Как практиковать его в повседневной жизни?
- Тем, что ты ешь и спишь, - ответил мастер.
- Но, Мастер, каждый человек ест и каждый - спит.
- Но не каждый ест, когда он ест, и не каждый спит, когда он спит.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий